Grand Prix Finale in Fujairah

Das Grand Prix Finale im Emirat Fujairah war eines der Ziele in diesem Jahr das die 21-jährige Madeline Folgmann erreichen wollte. Denn bei dem G8 Turnier, zu dem nur die besten 16 der Olympischen Rangliste eingeladen werden gibt wichtige Punkte. Dass es für die Sportstudentin dort schwer werden würde, wussten wir im Vorfeld.

Die Setzliste bescherte Folgmann keine Geringere als Irem Yaman aus der Türkei. Die ehemalige Weltmeisterin und mehrfache Grand Prix und Grand Slam Siegerin gehört zu den besten Kämpferinnen, die der Taekwondo Ciruit zu bieten hat. Daher würde sie bei der Gala im Anschluss an den Grand Prix mit dem Award der besten Kämpferin des Jahres ausgezeichnet.

Die Nettetalerin stellte sich der Aufgabe und ging motiviert und gut auf das starke vordere Bein der Türkin eingestellt in den Kampf. Das vordere Bein hatte Folgmann zunächst auch gut im Griff, nur ein Unterleger aus dem hinteren Bein brachte trotz Deckung immer wieder eine Wertung. Leider zog sich dies den Kampf durch und die Türkin punktete immer wieder mit dieser Aktion.
Die Seenstädterin versuchte alles um den Kampf zu wenden, aber ohne Erfolg. Am Ende unterlag Folgmann mit 4:21.

Bei einem weiteren aufeinandertreffen mit Yaman müssen wir eine andere Taktik an den Tag legen, um die Stärken von Folgmann starken herausstellen zu können erklärt Trainer Björn Pistel. Das geht besser, aber an diesem Tag war die Türkin einfach noch eine Klasse besser und für Folgmann das aus in der Runde der 16 besten. Sie erhält mit dieser Platzierung 8,47 Punkte für die Olympische Rangliste.

Jetzt steht für Folgmann nach einem langen Wettkampfjahr erst mal eine Pause an. 3. Wochen verschnaufen, Kraft sammeln und die Akkus wieder aufladen. Mitte Dezember beginnt dann die Vorbereitung auf das Jahr 2019 wo ab Februar die G-Turniere im WM Jahr starten.